«Cómete el tarro»…Así se titula el libro de Marta Vergés que nos propone ensaladas nutritivas, vistosas y suculentas. ¡Me encanta el título! Y qué decir del contenido. ¿Quién dijo que una ensalada es un plato triste reservado sólo para los que quieren guardar dieta? En este libro, Marta y su equipo nos proponen algunos ejemplos, de forma didáctica y sencilla. Lo más original, su presentación: en tarro de cristal. ¡Gracias por vuestra inspiración @martaverges & Co. @kalegria!
A estas alturas, creo que la fama de sosa y sin gracia de la ensalada, afortunadamente ha pasado a la historia. La cantidad de vueltas que podemos dar a este primer plato o plato único es ilimitada. Atrás quedaron la lechuga con tomate y poco más, aunque dicho sea de paso, cuando la lechuga es fresca, con hojas recién cortadas y tomates de los de verdad, la combinación de crujir refrescante y bocado «acuosamente» dulce, no tiene nada que envidiar a una composición más sofisticada.
Pero volvamos a ese divertido mundo de crear ensaladas en tarros de cristal, coloristas, sabrosos y llenos de nutrientes porque os aseguro que ¡da de sí!
Hay algunas ideas básicas tras este concepto:
• El aliño en la base
• Presentación por capas, de más a menos peso
• Combinación de elementos que armonizan en color y por supuesto compuestos nutritivos
• Equilibrio de dulce, salado y un punto de textura crujiente
Lo cierto es que hace mucho que estamos enganchados al “jaring” o a eso de “comerse el tarro” y estamos seguros de que vosotros tardaréis poco en hacerlo por lo cómodos, resultones y ricos que son. ¡Únete a la sana tarro-manía @deliciosamenterural!
Y para empezar, una primera propuesta:
ENSALADA “DETOX” @deliciosamenterural
Aliño
Mayonesa sin huevo “detox”
– 50 ml AOVE
– 10 ml de agua
– 1 cucharadita de zumo de limón
– ½ dátil
– ½ cucharadita de jengibre fresco rallado
– ½ cucharadita de vinagre de manzana
– Una pizca de sal
Triturar todos los ingredientes en una batidora. Obtendrás una emulsión similar a la mayonesa pero más líquida.
Ingredientes para las capas
– ¼ de remolacha cruda
– ¼ de manzana
– Un trocito de apio (3 cm aproximadamente)
– ½ limón
– 4 ó 5 frambuesas
– 1 fresa
– 1 rodaja de cebolla tierna
– 40 g de ensalada mezclum
– ½ rabanito
– ½ dátil
– Una cucharadita de brotes de rábano
– 1 cucharadita de semillas variadas
– Flores silvestres comestibles de temporada
1. Pelar la remolacha y la manzana. Cortar en cuatro trozos cada pieza. Cortar en cubitos el apio, ¼ de remolacha y ¼ de manzana. Rociar con unas gotas de limón.
2. Cortar las fresas en cubitos y los rabanitos en rodajas.
3. Picar la cebolla.
4. Cortar en trocitos el dátil.
5. Tostar las semillas y apartar.
6. Ir rellenando el tarro @deliciosamenterural en el siguiente orden:
• Aliño
• Remolacha, manzana y apio
• Frambuesas y fresa
• Cebolla
• Ensalada mezclum
• Brotes de rábano
• Topping: Rabanito, dátil, semillas y flores
7. Cerramos el tarro y lo dejamos en el frigorífico hasta que vayamos a consumirlo. Se mantendrá en buen estado durante 2-3 días.
Antes de servir, abrir y revisar la última parte del contenido (brotes de rábano y “topping”). Levantarlo un poco para darle altura y refrescar o complementar con flores o pétalos frescos comestibles.
Podemos comerlo directamente en el tarro de cristal o si nos resulta más cómodo o queremos acompañarlo con alguna guarnición, ya sabéis ¡al bowl artesano!
¡¡No se vayan todavía, aún hay más!!…¡o habrá! ¡Síguenos en el blog y te contaremos!
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