Quizá te descubras con un rostro interrogante al leer el título de este post.
Al final del texto haré una pequeña referencia (*) a la causa de este efecto «gastrosófico», pero mientras déjame que te cuente tres historias animales.
No llegaron juntas pero las tres tienen algo en común y nombre propio. Cuando las escuché o las vi narradas, me emocioné tanto que el eco de sus nombres sigue resonando en mi corazón con mensaje. Que no te confunda el aspecto animal de los protagonistas. Tienen algo importante que contarnos…
Una breve introducción para cada una y su continuación si «pinchas» en el enlace sobre sus nombres.
HISTORIA I
Ina, una preciosa osa adulta pasó 20 años de su vida atrapada en una pequeña jaula de un zoológico. Aunque fue rescatada y puesta en libertad, Ina sigue dando vueltas en un pequeño espacio, en su “jaula imaginaria”…
¿Es también invisible a los ojos nuestra jaula imaginaria?
Dando vueltas en círculo…
Detrás de la «jaula imaginaria» hay vida…
HISTORIA II
“Si profundizas lo suficiente en cualquier conflicto humano, encuentras una erosión entre los humanos y el mundo natural que los rodea”.
¿Te suena?
La historia agridulce del último rinoceronte blanco, Sudán. “Cuando nos consideramos parte de la naturaleza, comprendemos que salvar la naturaleza es salvarnos a nosotros”.
CHUTNEY DE CAQUI (PERSIMÓN)
Ingredientes:
- 1 caqui
- 1/2 manzana
- 1/4 cebolla
- 175 ml vinagre manzana
- 100 g azúcar panela
- 1 C pasas
- 1/2 limón (zumo y ralladura)
- 1 c jengibre rallado
- Un trocito de guindilla (cortado fino)
- Una pizca de clavo
Cortar en «bruinoisse» la manzana y la cebolla. Cocer lentamente (aprox 25 mín) todos los ingredientes menos el caqui.
Cortar el caqui en «bruinoisse» y añadir a la cocción 5 minutos.
Dejar enfriar.
Servir con cilantro picado.
HISTORIA III
“La migración de ñus en el este de África, uno de los mayores espectáculos de la naturaleza, no tiene un comienzo o un final real. No es una ruta establecida, sino una incesante deambulación nómada. Los ñus van donde hay comida y agua pero la lluvia es errática y sus patrones de movimiento se hacen eco de esto.”
La historia personal de uno de ellos, el pequeño Neo… El desafío de sobrevivir en un camino sin trazar y el emotivo, y siempre único vínculo materno filial…
Tal vez no estamos tan lejos de los ñus…
El río Mara separa a Neo y su madre de la manada…
La gran migración en un camino sin trazar…
TORTITAS DE ARÁNDANOS CON MERMELADA DE ARÁNDANOS Y CHÍA
- 1 1/2 dl harina de trigo sarraceno (o espelta) tamizada
- 1 1/2 dl leche de avena
- 1 C sirope de agave (o 1/2 plátano)
- 1 C AOVE
- 1 c levadura en polvo
- 1 C arándanos
Batir los ingredientes. Engrasar una sartén y hacer las tortitas por los dos lados.
Para la mermelada:
- 1 dl arándanos
- 1 C chía
- 1 C agua o zumo de manzana natural
- Sirope de ágave o miel (opcional)
Dejar en el frigorífico mín. 30 minutos.
Fin.
(*) Dentro del mundo gastronómico, cuando se hace referencia a la carne algunos de los términos que resuenan son “cortes específicos”, “grandes piezas”, “piezas con nombre propio”…
Estas últimas semanas tuve que adentrarme sin demasiado gusto, aunque consciente de que el conocimiento nos permite tomar decisiones con sentido…, en esta temática.
Creo que en el fondo, necesitaba una reconciliación conmigo misma… Una reconexión con el mundo animal tras la barrera…
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