Me encanta versionar ensaladas para que se encuentren cómodas luciendo en los tarros de cristal @deliciosamenterural.
En un par de semana el calendario nos dice que entraremos en primavera, aunque lo cierto es que en algunos lugares de este país, hace tiempo que pareció intalarse.
Fieles a su despertar en la huerta, nos encontramos con habas y guisantes que rasgan sus vestiduras, desenvainándo semillas de verde intenso. Junto a ellas, las alcachofas que llegan para ayudarnos a depurar mientras disfrutamos de su sabor único y la cremosidad de su corazón.
Nos quedamos esta vez con las legumbres frescas para darles protagonismo en la primera de las ensaladas que os propongo.
ENSALADA CON ALIÑO DE CURRI VERDE
Ingredientes para el curri (4 raciones). ¡Inspiración de Aduriz!
- 500 g de cebolla
- 2 limas y 1 rama de citronela (yo los sustituí por 1 limón)
- 40 g de jengibre
- 30 g de ajo
- 400 g de leche de coco
- 10 g de perejil
- 40 g de cilantro
- 30 ml de vinagre de Jerez
- 200 ml de AOVE
- sal (opcional)
Ingredientes para un tarrito
- 1/4 de aliño
- 1/4 de cebolla tierna o roja en juliana
- 75 g de pasta de guisante (podemos sustituirla por una patata pequeña hervida y un puñadito de guisantes hervidos)
- Un puñadito de habas hervidas sin piel (rociar con limón)
- 1/2 huevo duro (espolvorear pimienta recién molida)
- Unas hojitas de escarola o mezclum
- Unos arilos de granada (Arilos…¡qué bonito nombre!. Aprovechamos las penúltimos de la temporada)
- 3-4 pistachos
Para cuatro tarritos la cuenta es fácil… x4
En tarro, o emplatado…
Y como no hay uno sin dos… A veces… Aqui viene otra receta, de «transición», la que nos va llevando inevitablemente del invierno a la primavera.
ENSALADA DE QUINOA, BONIATO ROJO Y CILANTRO
Ingredientes para 4 personas
Aliño de salsa de yogur
- 1/2 dl de AOVE
- 1 diente de ajo
- 2 dl de yogur
- 1/2 cuacharadita de comino
- sal
Calentar el aceite y sofreir el ajo, sin que se queme. Cuando esté blando deshacer en el aceite y mezclar con el resto de los ingredientes hasta conseguir la textura de una salsa.
Para 4 tarritos
- Aliño de salsa de yogur
- 3 dl de quinoa
- 1 cucharadita de comino
- 1 bote de garbanzos cocidos eco
- 1 boniato rojo salteado
- 2 pimientos rojos asados
- 2 cucharadas de AOVE
- 1 manojo de cilantro
- 2 cucharadas de AOVE
- 2 limones (o lima)
Cocer la quinoa con el comino. Trocear el boniato y rehogarlo en aceite hasta que se ablande. Trocear y rehogar el pimiento. Enjuagar los garbanzos. Rociar todo con limón.
Mezclar el cilantro con el limón, el aceite y la sal.
Para 1 tarrito, ¡igual de fácil..! Dividir por 4.
¡Salúd!
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